Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д.29, I корпус, кафедра прикладной математики СПбПУ |
Кафедра «Прикладная математика» в течение полувека входила в состав физико-механического факультета – самого наукоемкого из факультетов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. После реорганизации университета «механический поток» факультета, к которому мы относились, с незначительными изменениями сформировал новое подразделение – Институт прикладной математики и механики. Другая часть ФизМеха оказалась в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. |
Отличительной особенностью образования по «системе ФизМеха» является гармоничное сочетание фундаментальной подготовки выпускников в области математики, механики, физики с подготовкой в области специальных дисциплин и наработкой навыков применения полученных знаний при решении прикладных задач.
Кафедра была создана в 1962 году и до 1989 года называлась «Вычислительная математика». Ее создание было определено началом интенсивного распространения в СССР электронной вычислительной техники и возросшим интересом ученых и инженеров к ее использованию в технических расчетах. Эти же обстоятельства определили и научные интересы вновь созданного коллектива.
Организатором и первым заведующим кафедрой был молодой талантливый воспитанник школы Анатолия Исааковича Лурье – доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Троицкий (на фото, 1961 год). В 1969 году был проведен первый набор студентов для обучения. Учебные программы, как и научные интересы коллектива, были обусловлены потребностью в высококлассных специалистах, способных создать, оценить, улучшить и адаптировать имеющиеся инструментальные средства для решения возникающих задач не только технических, но и социологических, медицинских, экономических и других. Профессор В.А. Троицкий изначально задал высокий уровень требований к знаниям выпускников кафедры, который сохраняется и по сей день, что позволяет им уверенно чувствовать себя на любом поприще своей профессиональной деятельности. |
Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Троицкий (1961 год) |
Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Пальмов |
С 1984 по 1986 гг. и.о. заведующего кафедрой был доктор технических наук, профессор Геннадий Николаевич Черкесов. В период с 1986 по 1988 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял выдающийся ученый-механик, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Пальмов. Будучи в то время и деканом физико-механического факультета, и заведующим кафедрой «Механика и процессы управления», Владимир Александрович принял ряд важных решений, предопределивших дальнейшую судьбу нашей кафедры, успехи ее сотрудников и выпускников. |
В 1988 году кафедру возглавил замечательный человек и выдающийся ученый доктор физико-математических наук, профессор Андрей Юрьевич Яковлев. Получив медицинское образование, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в возрасте 35 лет блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
Приход А.Ю. Яковлева на кафедру совпал со сложным для ее коллектива периодом. Проявив незаурядные организаторские способности, обаятельный и интеллигентный профессор Яковлев (на фото в первом ряду в центре, 1990 год) сразу сумел создать творческую и доброжелательную атмосферу и возродить научные традиции кафедры.
Коллектив кафедры прикладной математики СПбГПУ, 1990 год
В период с 1992 по 2004 годы коллективом кафедры руководил выпускник факультета – доктор физико-математических наук, профессор Леонид Викторович Петухов (на фото в первом ряду в центре, 1994 год). Поступив на кафедру научным сотрудником и связав с нею свою долгую научную карьеру он уверенно прошел путь до должности заведующего кафедрой.
Коллектив кафедры прикладной математики СПбГПУ, 1994 год
Его организаторские способности и талант ученого, умение до конца отстаивать и проводить в жизнь принятые решения способствовали укреплению авторитета всего коллектива на факультете и в Университете. Леонид Викторович приложил значительные усилия для повышения научного и педагогического потенциала кафедры. Именно при нем, помимо двух существовавших в рамках направления подготовки «Прикладная математика и информатика» магистерских программ «Математическое моделирование» и «Системное программирование» (современные названия), было организовано обучение выпускников кафедры еще по одной – «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности».
Коллектив кафедры, 2012 год. В центре нижнего ряда — заведующий кафедрой В.Е. Клавдиев.
С 2004 по 2014 годы кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Владимир Евгеньевич Клавдиев. Чуткий и заботливый руководитель, он сумел сберечь особую доброжелательную атмосферу, которая позволила даже во времена серьезных преобразований не только сохранить образовательный и научный потенциал кафедры, но также повысить нашу привлекательность среди работодателей и абитуриентов, что выразилось в итоге в двукратном увеличении набора студентов на первый курс. За эти годы на кафедре была создана новая программа подготовки магистров «Биоинформатика», а с 2015 года утвержден соответствующий профиль подготовки бакалавров. Следует отметить серьезные успехи кафедры в области компьютерной графики, развития технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютеров, наше сотрудничество с индустриальными партнерами, прикладные программные разработки широкого спектра и фундаментальные исследования в области статистики и вычислительной математики.
Выбранное направление развития кафедры поддерживается ее сотрудниками и сегодня. Продолжается плодотворное сотрудничество с российскими и зарубежными научными и производственными коллективами. Студенты, аспиранты и сотрудники участвуют в научных конференциях и семинарах, публикуют статьи и книги в различных научных изданиях, ведут договорные научно-исследовательские работы, получают гранты и приглашения на стажировки. Кафедра, как живой организм, развивается, стараясь соответствовать высоким мировым стандартам и современным реалиям, при этом сохраняя все лучшее, что было заложено в нее яркими представителями отечественной научной школы во времена СССР.